Alimenti senza glutine

I prodotti descritti come "Liberi" sono quelli che in natura non contengono glutine; quelli indicati come "A Rischio" potrebbero essere venuti a contatto durante la loro lavorazione con sostanze contenenti glutine e quindi occorre fare particolare attenzione agli ingerdienti indicati sul prodotto; I prodotti "Vietati" invece contengono glutine anche allo stato naturale e sono quindi da evitare in modo assoluto.

 LiberiA RischioVietati
Cereali Riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa Patatine fritte, popcorn Frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale, bulgur, cous cous
Frutta Tutti i tipi di frutta fresca, essiccata o surgelata Frutta candita, glassata Frutta secca infarinata
Verdura Tutti i tipi di verdura e legumi freschi, essiccati o surgelati Piatti pronti precotti e surgelati Verdure con cereali vietati, oppure impanate infarinate e pastellate con cereali vietati
Latticini e formaggi Latte fresco e UHT, latte per la infanzia, yogurt naturale, panna fresca e UHT, formaggi freschi e stagionati Creme e budini, yogurt alla frutta, formaggi e fette e fusi da spalmare, latte condensato, bevande a base di latte Piatti pronti con formaggio impanato con farine vietate, yogurt con cereali vietati
Carne, pesce, uova Tutta la carne e pesce freschi o congelati, pesce conservato(naturale, sott'olio, affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze), uova prosciutto curdo Salumi, piatti pronti o precotti a base di pesce e carne, uova pastorizzate o in polvere Carne e pesce impanati o miscelati con farine non permesse, surimi
Grassi, condimenti vari Burro, lardo, strutto, oli vegetali, aceti non aromatizzati, pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali, estratto di lievito, lievito di birra fresco e liofilizzato Margarina, burro e margarina light, salse pronte, dadi, lievito chimico, miscela di spezie Besciamella, lievito madre o lievito acido di cereali vietati
Dolci Miele, zucchero, radice di liquirizia grezza Confetture e marmellate, cioccolata in tavoletta e in crema, cacao in polvere, gelati industriali e artigianali, caramelle, gelatine, gomme da masticare Cioccolato con cereali
Bevande Nettari e succhi di frutta non addizionati con aromi o additivi, bevande gassate e frizzanti, caffè, tè, tisane, vino, distillati puri Sciroppi, bevande light, caffè solubile, frappé già pronti, tè freddo liquido o in polvere Bevande a base di avena, malto, orzo e segale, birra

 

* Questa tabella indica i prodotti che sono ""naturalmente" senza glutine, ma non significa che prodotti permessi trattati a livello industriale non abbiano subito contaminazioni; è quindi sempre molto consigliato fare attenzione alle etichette dei prodotti che acquistiamo.